Thursday, February 26, 2015

На каждую прогулку / надо брать с собою... булку (Даниил Хармс)

Written by Olga Bukhina

В традиции русской словесности всякий взрослый писатель должен что-нибудь написать для детей. От Толстого и Чехова (Пушкин и Ершов не в счет – они свои сказки писали не для детей) до пытавшегося с советской действительностью дружить Маяковского и пытавшихся в этой действительности выжить Мандельштама и обэриутов, а позже и Бродского. У некоторых получалось хуже, у некоторых лучше. Некоторые (Хармс, например) обнаруживали, что они-то и есть самые настоящие детские поэты.

Впрочем, кто знает, что детское, а что недетское? В советское же время группа замечательных актеров собралась вместе и создала изумительную пластинку «Али-Баба и сорок разбойников» – и для взрослых, и для детей. Дети слушали, понимали свое, взрослые слушали, хохотали над своим, благо цензоры в детской литературе были не такие свирепые, как во взрослой.

Вот и сейчас современные «взрослые» поэты собрались вместе и выпустили забавную книжку с замечательными рисунками Юлии Думовой, где каждому поэту досталось по развороту. Почти никто из них ни в чем детском «ранее замечен не был». Впрочем, опять получилось и для детей, и не для детей, что весьма характерно для современной детской поэзии, и не только русскоязычной, но, например, английской. Поэты, похоже, начинают думать про мам и про пап, которым придется по много раз читать эти стихи детям на ночь. Пусть же и им тоже найдется над чем посмеяться.

Поэты в этой книжке собрались очень разные, но для детей они пишут в чем-то похоже. Почти на каждой странице чудные звери – кошки, жирафы, кенгуру и муравьи, всех не перечислишь. Почти все они хорошие и добрые, как полагается зверям в детской книжке. И немножко смешные, и в описаниях, и в картинках. Даже львы совсем не страшные – «у меня есть хвост и грива / это жарко, но красиво» (Мария Степанова).

В детских стихах, оказываются, добреют даже змеи, меня страшно обрадовали добрая кобра – «тебе чего, спросила кобра / и на меня взглянула добро» – и безграмотная гадюка – «погоди-ка ты, гадюка / да уж ладно, погодю-ка» (Олег Юрьев).

Но есть и опасные звери наподобие Гумбандзука, и чтоб не так страшно было, приходится набираться храбрости, уподобляя стих «Коньку-горбунку» – «сам заляг противу ветра за четыре километра» (Леопольд Эпштейн). Правда, вместо отборного пшена зверю полагается колбаса. Колбасу, оказываются, любят и соломенные чучела – «соломенное чучело у лесополосы / отчаянно мяучило, просило колбасы» (Павел Гольдин). Впрочем, кто же ее не любит? Самая что ни на есть детская еда, все, наверно, помнят, как хотелось в детстве запретной колбасы.

Все в этих стихах соответствует росту ребенка, который умеет найти «бусинку, шпильку, монетку, иголку, скрепку» (Вера Павлова). Маленький человечек живет в дружбе с маленькими предметами. А вот если что покрупнее – так, прямо, беда. Какие волшебные дети! / Едва прикоснутся к чему, / Глядишь, оно и сломалось, / Пойди-ка пойми почему (Герман Лукомников).

Получилась очень светлая книжка, в ней светло даже ночью, столько в ней светлячков и звезд – «на третьей от cолнца планете / на карту звездного неба земляне / карманным фонариком светят» (Вера Павлова).

И главное помнить, «как смешно писать стихи / хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи!» (Герман Лукомников). И писать про стихи тоже ужасно смешно.
 

No comments:

Post a Comment