Sunday, April 7, 2013

Тюрьма и школа: некоторые итоги конкурса «Книгуру»

Written by Olga Bukhina

Тюрьма – нечастая тема в детской литературе, если не считать, конечно, «Графа Монте-Кристо», но и тот написан, в сущности, не для детей. Однако, tempora mutantur… И реальности жизни сегодняшнего российского общества вносят в детскую литературу не вполне детские темы.

Новая повесть Юлии Кузнецовой «Где папа?» только что получила одно из двух вторых мест на конкурсе «Книгуру», однако «Издательский Дом Мещерякова» решил публиковать книгу еще прежде, чем были объявлены окончательные результаты.

История начинается с того, что папу – обожаемого папу, папу-лучшего друга – арестовывают прямо в суде и отправляют в тюрьму на пять лет. Папа действительно замечательный, папа такого уровня замечательности есть только у Сашеньки Яновской из трилогии «Дорога уходит в даль», и Александра Бруштейн процитирована практически на первой же странице – читатель сразу должен понимать, что является образцом для подражания (лично меня это весьма порадовало, «Дорога уходит в даль» – любимая книга моего детства).

Дома трудно, но и в школе не легче. Главная героиня Лиза, от чьего имени ведется повествование, объясняет, что там, в школе, она вообще ни с кем не разговаривает, и от того прозвище у нее – Немая. Но тут в школе появляется… то ли друг, то ли новый враг, трудно сразу разобраться. Главное, у него есть младшая сестренка – трехлетняя Кьяра. И начинается самая настоящая дружба между Лизой и малышкой Кьярой. Теперь немножко легче жить и ждать, когда можно будет поехать к сидящему в колонии папе.

Книга «Где папа?», безусловно, авторский успех, Юлия Кузнецова опубликовала еще две интересные повести («Выдуманный жучок» и «Помощница ангела») в Центре «Нарния».

Одно из двух третьих мест на конкурсе «Книгуру» получила повесть Ирины Лукьяновой «Стеклянный шарик». Она уже опубликована – в издательстве «ПРОЗАиК». Ирина Лукьянова – не новое имя в детской литературе, написанная ею в соавторстве с Дмитрием Быковым книга «Зверьки и зверюши» тоже как бы детская.
Главная героиня «Стеклянного шарика» – еще одна девочка, ее зовут Ася Николаева. Она, как и Лиза, из породы тех, говоря о которых так и хочется использовать невероятно выразительное английское словцо «misfit». По-русски это состояние души обычно описывается словами «гадкий утенок». Ася, конечно же, в своем дневнике, наполненном цитатами из любимых книжек, не забывает упомянуть и эту сказку. (Интересно, что обе книжки начинаются с длинного перечня любимых цитат из любимых детских книжек.)

Школьные мучения – о, как же это знакомо. Тяжело тому, кто вместо учебника – которого все равно никто не читает – читает энциклопедию и другие умные книжки. Тяжело тому, кто всегда готов тянуть руку на уроке. Тому, с кем никто не хочет дружить. Тому, над кем все смеются. Тому, кто в глубине души всех презирает. Школа для таких – ад. Зато «лето – отпуск в рай».

 Школьные мучения, описанные в «Стеклянном шарике», происходят лет тридцать тому назад, но судя по тому, что мы читаем в повести «Где папа?», ситуация, увы, не слишком изменилась. И обе книги, в сущности, о тех, кто, как говорили раньше, «не вписывается в коллектив». Таких книг написано немало, но, если доверять результатам конкурса «Книгуру», хотя бы частично основанного на читательском – подростковом – голосовании, они по-прежнему совершенно необходимы современным девочкам и мальчикам. Все же остается вопрос, это книги для детей или книги о детях? Вероятно, и то, и другое.

3 comments:

  1. А где про Петушиную лошадь Лавровой, которая заняла первое место на конкурсе?

    ReplyDelete
  2. Нина ДашевскаяApril 8, 2013 at 12:39 AM

    Статья же не о победителях "Книгуру". а о том, что книги, которые не обходят острые углы (ой, как не обходят), нужны и важны. Что важно - не писателям-критикам, а именно читателям. Подросткам. Что "детям нравятся" весёлые драйвовые книжки, и так ясно. Но вот - и такие они тоже читают. И оценивают высоко.
    Думаю, что победа этих двух книг на "Книгуру" говорит не только о достоинствах этих книг. Но и о достоинствах аудитории, читательского жюри "книгуру".

    ReplyDelete
  3. Спасибо за комментарии, "Петушиная лошадь", действительно, требует отдельного текста. Меня тоже очень порадовало, что эти две книги, в которых обсуждаются серьезные и далеко не самые приятные темы, были оценены так высоко.

    ReplyDelete